PERCEPCIÓN DE LOS POBLADORES DEL DISTRITO JOSÉ LUIS BUSTAMANTE Y RIVERO SOBRE LAS OBRAS PÚBLICAS REALIZADAS POR EL GOBIERNO MUNICIPAL, PERIODO 2011 – 2014”; AREQUIPA, 2014 - ZÚÑIGA MENDOZA, JOSÉ RAMIRO (2015)
El presente trabajo de investigación para Tesis, tuvo como propósito analizar la percepción que tienen los pobladores de las Urbanizaciones, Pueblos Jóvenes y/o Asentamientos Humanos del Distrito José Luis Bustamante y Rivero sobre las obras públicas realizadas por el Gobierno Municipal, en el período 2011 – 2014. El estudio corresponde, a un diseño transeccional, de nivel descriptivo. El Universo Estadístico estuvo integrado por 6186 jefes de familia; del cual se extrajo una muestra probabilística, determinística y convencional de 376. Para lograr una mejor representatividad de las unidades familiares del Distrito, la muestra se sectorizó en dos grupos: Urbanizaciones, y Pueblos Jóvenes - Asentamientos Humanos. Para la recolección de datos se utilizó como técnica de investigación la Encuesta y como instrumento un cuestionario de elaboración propia. Los principales resultados obtenidos son que la mayoría de los pobladores del Distrito tienen muy poca información sobre las obras públicas que ejecuta el gobierno municipal; quienes están relativamente informados, obtienen esta información más a través de amigos que de medios de comunicación; las principales obras municipales, en opinión mayoritaria de los entrevistados, tanto de las urbanizaciones como de los pueblos jóvenes y asentamientos humanos son: Instituciones Educativas, Centros de Salud y Parques; y, la mitad de los encuestados expresa que el consejo distrital con sus obras beneficia a una minoría de los pobladores del distrito.