Influencia de la Inversión Bruta Fija en el Crecimiento Económico del Perú: Un Análisis Estructural del Modelo de Vectores Autoregresivos (VAR), Periodo 1990 – 2018 - Bustamante Manrique, Jean Jeafrey (2018)
La presente investigación analiza la influencia que existe entre la inversión bruta fija (desglosada en Inversión Pública y Privada) y el crecimiento económico del Perú, para el periodo comprendido entre el primer trimestre de 1990 y el cuarto trimestre del 2018. Se expone la teoría del crecimiento endógeno como modo de sugerencia en la fomentación de la inversión en capital humano en rendimiento del crecimiento del producto a largo plazo. El análisis también integra el estudio del progreso de cada una de las variables del modelo. Se hace uso del modelo de vectores autoregresivos (VAR), debido a la retroalimentación que hay entre las variables del modelo y entender las innovaciones o efectos que se produce de una variable sobre otra, adicionalmente menciona cuál de ellas influye en mayor proporción en el crecimiento económico. Los resultados muestran que la inversión pública y privada si influyen en el crecimiento económico en forma positiva. Ambas presentan una causalidad a la Granger bidireccional hacia el producto. Por otro lado, se hace una proyección a través de la función impulso-respuesta y descomposición de varianza, donde se muestra que la inversión privada y pública contribuyen en 14.79% y 0.5% (respectivamente) en la fluctuación en la variación del PBI en el año 2018. Palabras clave: Modelo de vectores autoregresivos, crecimiento económico, inversión bruta fija, inversión privada, inversión pública.