Cuatro Niveles de Fertilización Potásica en el Cultivo de Zapallo (Cucurbita Maxima Duch) Ecotipo Zambo Tambeño Bajo las Condiciones del Valle de Tambo - Guillen Casquino, Alexander (2018)
Para ello se instaló el experimento en las condiciones edafoclimáticas del Valle de Tambo distrito de Punta de Bombon, Lateral 27 – Pampas Nuevas, Provincia de Islay, Arequipa; en el que se aplicó un Diseño Experimental de Bloques al Azar con cuatro tratamientos y un testigo T1(Testigo), T2 (80 K2O), T3 (160 K2O), T4 (240 K2O) y T5 (320 K2O); con tres repeticiones por cada uno. Se evaluaron variables como la emergencia de plantas en la que no existió diferencia significativa entre tratamientos; siendo el tratamiento T2 el de mayor valor con 91.6% seguido de los tratamientos T1, T4 con 90.3%. Para la variable de número de flores masculinas en las evaluaciones realizadas fueron los tratamientos T4 y T3 los que presentaron los mayores valores con 24 y 23 flores a los 60 d.d.s y con 37 y 35 flores a los 70 d.d.s respectivamente; para la variable de número de flores femeninas, en la evaluación a los 60 d.d.s son los tratamientos T3 y T4 con valores de 12 y 10 flores los que ocuparon los primeros lugares mientras que a los 70 d.d.s nuevamente son los tratamientos T4 y T3 los de mayor valor con 26 y 16 flores respectivamente. Para lo que corresponde al número de frutos cuajados a los 60 d.d.s los mayores valores los obtienen los tratamientos T4, T5 y T3 con 6.3, 6 y 4 frutos cuajados mientras que a los 70 d.d.s son los tratamientos T4 y T3 los de mayor valor con 14.7 y 13 frutos cuajados. Así mismo para la variable de número de frutos comerciales el tratamiento T4 ocupa el primer lugar con un valor de 7.3 respecto al resto de tratamientos. Para el rendimiento el tratamiento T4 presenta el mayor valor 25 127 kg seguidos de los tratamientos T5, T3, T1 y T2 con valores de 23 416, 22 705, 17 551 y 16 751 kg/ha . Respecto a la clasificación de frutos para comercialización en la categoría primera (> 10 kg) fueron los tratamientos T4 y T5 los de mayor valor con 18.3 y 15.5 kg de frutos de primera. Para las variables de grosor de pulpa los tratamientos T4 y T5 destacaron con valores de 6.6 y 6.3 cm y en cuanto a contenido de °Brix el tratamiento T5 presenta un valor de 13.7 y el tratamiento T4 un valor de 12 por encima del resto de tratamientos. Finalmente en lo que respecta al análisis económico son los tratamientos T4 (240 K2O) y T5 (320 K2O) los que destacan con una mejor relación de Beneficio/Costo con un valor de 1.12 . Palabras Claves: Zapallo, dosis de potasio.