Plan de negocio para determinar la factibilidad de la producción de envases biodegradables compuestos por almidón de papa en la ciudad de Arequipa, 2021 - Sanca Zuni, Derson Eugenio (2022)
El presente plan de negocio es para determinar la rentabilidad de la producción de envases biodegradables compuestos de almidón de papa en la ciudad de Arequipa, por la coyuntura de uno de los problemas más importantes del país que es la contaminación ambiental a través de los envases de plásticos; teniendo como idea principal sustituir estos productos contaminantes por productos biodegradables que sean accesibles económicamente al mercado arequipeño. La investigación es exploratoria, descriptiva y causal explicativa; por la relación de dependencia entre las variables; es de tipo no experimental y no se manipulan las variables; así mismo es de corte transversal ya que los hechos se observaron en un determinado tiempo y espacio. El mercado potencial es de 8,648 empresas de servicios de comida; tomando solamente el 6% de la demanda como el mercado objetivo; la producción del primer año de la planta es de 24,808 pack de envases biodegradables incrementándose en los próximos 5 años. La inversión del plan de negocio es de S/. 445,336 nuevos soles, recuperándose en el cuarto año del proyecto, y tiene como indicador financiero un VAN positivo de S/. 352,528 nuevos soles y un TIR de 44.79% indicado que el plan de negocio es rentable y la probabilidad de éxito es de 74.21%.