Optimización del proceso de control y solicitud de materia prima en una empresa textil utilizando ORACLE y SCRUM - Delgado Delgado, Jhoys Alinson (2022)
Tener un buen control de inventarios debe ser una prioridad para cualquier empresa, debido a que una falencia en estos podría incurrir en pérdidas económicas. Al no contar con el stock necesario para la oportuna producción de sus pedidos, podría generar una insatisfacción en sus clientes, generando también una posible pérdida de los mismos. Así mismo, se tiene claro que un buen control de inventarios permite una rápida toma de decisiones a beneficio de la empresa. La empresa textil de la que se hablará, es una de las empresas más importantes dentro de las proveedoras exportadoras de hilado de alpaca peruana, reconocida internacionalmente por sus productos de fina calidad. Enfocada en transformar la fibra de alpaca y otras fibras naturales en productos de alto valor agregado. Esta empresa presenta inconvenientes en uno de sus procesos, control y solicitud de materia prima, lo cual es crítico debido a que dependen estrictamente de la disponibilidad de materia prima para producir y entregar a tiempo sus pedidos. Es por ello que se planteó como objetivo principal, optimizar dicho proceso. Rediseñándolo bajo el enfoque de Gestión por Procesos, desarrollando e implementando un software para el control de materia prima y solicitud siguiendo el marco de trabajo SCRUM y haciendo uso de la herramienta Oracle APEX. Los resultados obtenidos con el nuevo sistema fueron muy positivos, incrementando la productividad de los trabajadores, eliminando tareas y cálculos manuales, evitando la confusión en la asignación de material a los pedidos programados, así mismo, se mejoró el tiempo de respuesta de fecha entrega de los pedidos y por ende la satisfacción de los clientes. Concluyendo que, se logró bajar de un 30% inicial hasta un 0.08% las solicitudes respondidas en un plazo mayor a 48 horas con la aplicación del sistema desarrollado. Finalmente se ofrece toda la información necesaria para una rápida toma de decisiones.