Influencia de la Fractura de Cadera en el Deterioro Cognitivo de Adultos Mayores en Hospitales del MINSA, Arequipa 2019 - Medina Vera, Gustavo Alonso (2019)
El presente trabajo de Investigación se realizó en adultos mayores hospitalizados en los hospitales del MINSA Honorio Delgado Espinoza y Goyeneche durante los meses de enero a marzo 2019. Se realizó un estudio de investigación observacional, prospectivo cuasi-experimental. Las variables han sido investigadas y se ha recopilado la información mediante entrevista. Las variables para su procesamiento han requerido del Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Esta investigación tiene como objetivo general establecer la influencia de la fractura de cadera en el desarrollo de deterioro cognitivo de adultos mayores en hospitales del MINSA, Arequipa 2019. La muestra en este estudio de investigación son todos los adultos mayores hospitalizados que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión de los hospitales antes mencionados, cuyos resultados fueron: El deterioro cognitivo basal en pacientes con y sin fractura de cadera no presentó diferencia estadística significativa (P>0.05). El 24.0% de los adultos mayores hospitalizados con fractura de cadera en establecimientos del MINSA presentaron deterioro cognitivo basal leve, mientras que el 8.0% de los adultos mayores sin fractura de cadera presentaron deterioro cognitivo basal grave; tampoco presentaron diferencia al alta por lo que se acepta la hipótesis nula. Palabras Clave: Deterioro cognitivo, fractura de cadera, adultos mayores.