Variación de la Frecuencia y Características Clínico Epidemiológicos del Parto Pretérmino en los Años 2008 y 2018, en el Hospital Hipólito Unanue – Tacna - Llasa Pinto, Brenda Benazir (2019)
Objetivo: Determinar la variación de la frecuencia y características clínico epidemiologias de parto pretérmino en los años 2008 y 2018, en el Hospital Hipólito Unanue – Tacna. Métodos: Se revisó una muestra representativa de 117 casos para el año 2018, y de 122 casos para el año 2018. Se comparan periodos con prueba chi cuadrado y t de Student. Resultados: En el año 2008 se atendió un total de 3550 partos, de los cuales 206 fueron pretérmino, con una incidencia de 58.03 casos por cada 1000 nacidos vivos; en el año 2018 se atendieron 3355 partos, con 215 pretérmino, siendo la incidencia de 64.08 casos por cada 1000 nacidos vivos. En el 2008 el 5.98% de madres eran adolescentes 7.69% eran madres añosas, y en el 2018 disminuyeron las adolescentes a 0.82% y las añosas aumentaron a 19.67% (p < 0.05). Las madres solteras disminuyeron de 22.22% en el 2008 a 12.30% en el 2018, pero aumentaron las convivientes de 64.10% a 80.33% (p < 0.05); del 2008 al 2018 aumentaron las primíparas de 21.37% a 32.79% y las multíparas de 19.66% a 26.23% (p < 0.05) mientras que las nulíparas disminuyen de 58.97% a 40.16%. El periodo intergenésico corto aumentó de 2.56% a 14.75%, aunque el adecuado también pasó de 5.98% a 23.77%(p < 0.05). La forma de terminación del embarazo fue predominantemente la cesárea, siendo en el 2008 de 65.81% y en el 2018 del 76.23%(p > 0.05). No hubo diferencias en las patologías relacionadas y no relacionadas al embarazo en las madres (p > 0.05). En relación a las características de los neonatos pretermino, en el 2008 el 26.50% de nacimientos fueron prematuros extremos y en el 2018 lo fueron 13.11%; los prematuros moderados pasaron de 27.35% a 19.67%, y los prematuros leves pasaron de 46.15% a 67.21%(p < 0.05). El Apgar de los neonatos pretermino mejoró al primer y al quinto minuto en los dos periodos (p < 0.05). Los niños pretermino pequeños para la edad gestacional disminuyeron de 18.80% a 9.02%, y los grandes aumentaron de 0% a 5.74%(p < 0.05). La enfermedad de membrana hialina disminuyó significativamente de 26.50% en 2008 a 4.92% en el 2018 (p < 0.05), así como la neumonía congénita, que bajó de 7.69% a 0.82% (p < 0.05). Conclusiones: Existe una tendencia a aumentar la atención de partos pretérmino en el Hospital Hipólito Unanue – Tacna, con cambios importantes en las características maternas y neonatales. PALABRAS CLAVE: Nacimientos pretérmino, características maternas, características neonatales.