PARQUE CULTURAL RECREATIVO EN LA URBANIZACIÓN SEMI RURAL PACHACÚTEC – CERRO COLORADO - Araujo Cervantes, Aida Lucia (2014)
En las últimas décadas, Arequipa viene acogiendo una migración constante de distintas provincias causada principalmente por una cadena ininterrumpida de catástrofes naturales y la descomposición del sistema agrario local. Dado el fuerte crecimiento urbano de la ciudad de Arequipa, se han desarrollado urbanizaciones populares diseminadas en toda el área metropolitana, que no cuentan con una adecuada planificación; y al estar ubicadas por lo general en la periferia de la ciudad, presentan escasos equipamientos y servicios. El proyecto “Parque Cultural Recreativo en la Urbanización Semi Rural Pachacútec” se ubica en el distrito de Cerro Colorado, en un emplazamiento estratégico y céntrico, cercano a tres vías de primer orden, las cuales son la Av. Los Incas, Av. Perú y Vía de Evitamiento; y forma parte de una red de equipamientos culturales proyectada dentro del distrito, la cual abastecerá a toda su población. Con la presente tesis se busca generar un equipamiento de alcance sectorial que promueva actividades educativas, de integración social y de sano esparcimiento, que con cuya arquitectura y actividades, la población del sector a abastecer tenga un sentimiento de apropiación e identidad, que impulse su desarrollo, autosostenibilidad y se convierta en un punto de referencia del distrito de Cerro Colorado y de la ciudad.