Implementación de módulo analizador de gases de combustión portátil para el laboratorio de termofluidos de la EPIMMEM de la UCSM - Aragón Duran, Michael Karin (2021)
El presente trabajo tiene como fin la implementación de un módulo analizador de gases de combustión portátil (Kimo Kigaz 310 Pro) para el laboratorio de termofluidos de la EPIMMEM de la UCSM para realizar prácticas de tal manera que pueda ser utilizado por los alumnos. Gracias al uso del analizador de gases se puede analizar el comportamiento de los gases de combustión y mejorar la eficiencia y rangos de funcionamiento de un sistema de combustión, para lo cual se elaboraron guías de práctica. La primera práctica consiste que el alumno realice el reconocimiento físico del equipo y así familiarizarse con su operación e importancia de los parámetros medidos en un análisis de gases de combustión y realizar medición de gases CO y CO2 con el analizador de gases de combustión Kimo Kigaz 310 PRO. La segunda práctica consiste en realizar mediciones, análisis de gases de combustión y realizar interpretación y la importancia de los parámetros medidos en un análisis. En la tercera práctica consiste en realizar la medición de gases de combustión y el uso de estos parámetros encontrados para el cálculo de la eficiencia y a partir de los resultados optimizar el proceso de combustión de las diferentes máquinas a base de un proceso de combustión. En las pruebas y análisis se pudo observar que la regulación del oxígeno en una combustión juega un papel fundamental en el resultado de la eficiencia y niveles de concentración de gases de chimenea de una máquina de combustión, así mismo también se pudo observar que las concentraciones de gases de combustión varían en función de varios parámetros como: porcentaje de oxígeno y temperatura como se pueden visualizar en el capítulo IV de este trabajo. Se elaboró un dashboard simulador de un análisis de gases de combustión donde se puede observar y analizar como el rendimiento de una máquina de combustión varía según la modificación de parámetros de combustión. Los resultados finales de este proyecto fueron óptimos puesto que se llegó a concluir la implementación del módulo portátil de análisis de gases de combustión y el desarrollo de las guías de práctica.