Relación entre cultura tributaria y obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado Nueva Esperanza plataforma Andrés Avelino Cáceres, Arequipa 2019 - Gutiérrez Bolaños, Jhoselyn Imelda (2020)
La investigación tiene como título: RELACIÓN ENTRE CULTURA TRIBUTARIA Y OBLIGACIONES TRIBUTARIAS DE LOS COMERCIANTES DEL MERCADO NUEVA ESPERANZA PLATAFORMA ANDRÉS AVELINO CÁCERES, AREQUIPA 2019, su objetivo principal es: Determinar la relación entre cultura tributaria y obligaciones tributarias de los comerciantes del Mercado Nueva Esperanza Plataforma Andrés Avelino Cáceres, Arequipa, tuvo como hipótesis: la relación entre cultura tributaria y obligaciones tributarias de los comerciantes del Mercado Nueva Esperanza Plataforma Andrés Avelino Cáceres, Arequipa, es positiva y significativa, se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta, por consiguiente el instrumento fue el cuestionario estructurada con 21 preguntas relacionadas con las variables de estudio, se consideró una población de 1000 comerciantes del Mercado Nueva Esperanza Plataforma Andrés Avelino Cáceres, Arequipa y una muestra de 278 comerciantes, se utilizó las escalas de Likert como una herramienta de medición: Nunca, Casi nunca, A veces, Casi siempre, Siempre. Se realizó el procesamiento de análisis de datos a través del sistema SPSS, llegando a la conclusión: que existe una muy buena correlación de 0.725, entre las variables cultura tributaria y obligaciones tributarias y se establece que existe una correlación positiva, es decir si la cultura tributaria aumenta es probable que las obligaciones tributarias aumenten, en cuanto a la significancia nos indica que existe una correlación establecida entre las variables, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.