Diseño e implementación de un controlador difuso universal para hornos eléctricos semi-industriales - Núñez Mantilla, Jianfranco Enmanuel (2021)
En la industria se puede encontrar una gran variedad de procesos donde se requiere una acción de control e instrumentación para encontrar la condición optima de trabajo, en este proyecto, nos vamos a enfocar en los procesos térmicos. En un sector de este tipo de procesos nos encontramos con los hornos eléctricos. Podemos encontrar hornos en diversos rubros y categorías, cada uno de diferente tamaño y potencia, es por esto que estos equipos requieren de un control sintonizado específicamente diseñado para cada uno de ellos si se busca que trabajen en las mejores condiciones de control, en otros casos, encontramos con sistemas sin realimentación o en su defecto con control On/Off. El presente proyecto de investigación desarrolla una comparativa entre el método de control PI que se encuentra presente ampliamente en la industria y el método de control difuso, que maneja una lógica basada en el conocimiento del operador y no requiere del modelo matemático del sistema a controlar. Para demostrar esta comparativa, se desarrollará e implementarán tanto un controlador difuso y un controlador PI en un horno eléctrico semi industrial. Y se presentarán las conclusiones del caso.