Factores Relacionados a la Prevalencia de Quistes de Giardia Lamblia en Niños del Colegio “Cesar Vallejo” Del PP.JJ. Cesar Vallejo de Alto Inclán. Mollendo 2010 - Pereyra Angulo Milda (2010)
El objetivo del presente estudio fue determinar los factores relacionados a la infección de quistes de Giardia Lamblia. El presente trabajo es un estudio de nivel explicativo, el universo está constituido por 136 niños de nivel primario de 6 a 11 años de edad, a quienes se les realizo un examen seriado de heces por tres días consecutivos, los que fueron procesados por métodos de Examen Directo al frasco con solución de cloruro sódico, Examen Directo coloreado con solución yodada, en el Laboratorio Clínico del Centro de Salud Alto Inclán. En el Centro Poblado Alto Inclán relacionado con los siguientes factores: edad, sexo, instrucción, ocupación, hábitos de higiene, hábitos alimenticios, saneamiento ambiental, adquisición de hortalizas. Se aplicó como instrumento de investigación una cédula de entrevista previamente elaborada en base a cuatro factores propios a la prevalencia de quistes de Giardia Lamblia, con un total de quince preguntas. Tipificados y analizados los resultados, la investigación revela, para niños de ambos sexos el 22% de casos positivos. Se encuentra una relación muy significativa (es similar) con respecto a los factores edad, sexo, instrucción, ocupación, hábitos de higiene, hábitos alimenticios, abastecimientos de agua, disposición de heces, destino de las basuras, adquisición de hortalizas. En conclusión se confirmo la hipótesis de que los factores relacionados a la prevalencia de quistes de Giardia Lamblia influyen favoreciendo el entorno donde ellos se desenvuelven; por lo tanto es recomendable difundir el lavado de manos y purificación del agua para garantizar calidad y mejores estilos de vida.