Desprotección del adulto mayor como integrante del grupo familiar frente a la Legislación Peruana y el derecho de familia, en Arequipa 2017-2018 - Ventura Venegas, Verónica (2021)
En este trabajo se describe la percepción de la calidad de vida los adultos mayores de 65 años de la ciudad de Arequipa, para lo cual se aplicó el instrumento de la encuesta, integrado por tres diferentes áreas, el aspecto social, aspecto salud y subsistencia. Es un estudio descriptivo y explicativo, cuyo propósito fue describir la variable desprotección del Adulto Mayor, en una muestra de personas adultas mayores y proporcionar la descripción de ésta. El contenido está divido en tres capítulos, en los cuales se desarrolla el marco teórico, donde se describen conceptos y aspectos teóricos de temas que dan sustento a la investigación como son la Sociedad y el Adulto Mayor, clasificación, factores de Riesgo del Adulto Mayor, Proceso de Envejecimiento, Teorías del envejecimiento, Normatividad Nacional, Normatividad Internacional, etc. Finalmente se abordan los capítulos, Metodología y Resultados donde se presentan y describen los resultados obtenidos, así como las conclusiones y sugerencias. Según Martin (2008), un elemento significativo en la calidad de vida del adulto mayor es que él siga teniendo una participación social significativa, “consiste en tomar parte en forma activa y comprometida en una actividad conjunta, la cual es percibida por el adulto mayor como beneficiosa”. La problemática a la que se enfrentan los adultos mayores son diversas por ejemplo en salud integral, previsión y seguridad social, acceso a programas sociales, participación e integración social, salud psicológica y mental, violencia y/o maltrato familiar, discriminación dentro del núcleo familiar, entre otros más, a pesar de contar con algunos beneficios a nivel gubernamental, los cuales no son suficientes para promover una mejora en su calidad de vida. Palabras claves: Adulto mayor, calidad de vida, vejez, seguridad social, economía de la tercera edad, pensiones, envejecimiento poblacional, salud.