Informe de trabajo: control integrado de plagas en cultivo de olivo (Olea Europea L.) en el distrito de Bella Unión,Provincia de Caraveli, Región Arequipa. - MONDRAGÓN DENEGRI, LUÍS PASCUAL (2016)
En el presente trabajo se resume las labores desarrollados durante el servicios prestado a la Agencia Agraria de Caravelí, Gerencia Regional de Agricultura–Arequipa, para la ejecución del Programa de “Control integrado de plagas en el cultivo de olivo (Olea europaea L.), en el distrito de Bella Unión, provincia de Caravelí, Región Arequipa”, el servicio se ejecutó desde el 15 de setiembre del 2007 al 30 de setiembre del 2010, bajo el co-asesoramiento del Ing. Luís Enrique Almonte Herrera. El trabajo estuvo orientado al control integrado de las plagas del cultivo de olivo (Olea europaea L.), al fortalecimiento de capacidades técnicas de los olivicultores, mediante la implementación del control integrado de plagas, así mismo, incrementar los niveles de producción en el cultivo de olivo en la zona de trabajo; para tal fin se contó con una información básica. Se emplearon como métodos de control de plagas, básicamente el control biológico, cultural, mecánico y químico. Como resultado del presente trabajo se pudo determinar que el cultivo de olivo (Olea europaea L.), en la zona, presentó como plagas claves a: Palpita persimilis M. (margaronia) y Orthezia olivícola B. (queresa móvil del olivo); se elaboró la propuesta de control integrado de las plagas del olivo (Olea europaea L.) para la zona de Bella Unión, gracias a su implementación se logró reducir el área infestada con estas plagas en un 98.3% (289 ha.); situación que ha permitido incrementar el rendimiento de aceituna con calidad de exportación de 7.0 a 12 t/ha, fortaleciendo así las capacidades técnicas y mejorando la calidad de vida de 221 familias oliviculturas de la zona de trabajo.