Nivel de conocimiento de los padres sobre salud bucal en niños de la Institución Educativa Inicial Zamacola, distrito de Cerro Colorado, Arequipa 2020 - Aguilar Sierra, Paola Mishell (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento de los padres sobre salud bucal en los niños de la I.E.I. Zamácola, ubicada en el distrito de Cerro Colorado. El estudio fue prospectivo, transversal, descriptivo y virtual, la población estuvo representada por 115 padres de familia del nivel inicial de la institución educativa mencionada, los cuales fueron sometidos a criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó la técnica comunicacional y se aplicó un cuestionario online, “cuestionario de conocimientos sobre salud bucal” de Cupé y García (2015), estructurado con indicadores sobre caries dental, prevención, dieta e higiene bucal. La información recolectada fue sistematizada en una matriz de datos, presentada en tablas de frecuencia y porcentaje con sus respectivos gráficos. Los hallazgos muestran que el nivel de conocimiento de caries dental fue muy bueno en 2%, bueno 12%, regular 45% y deficiente 41%; sobre prevención de caries dental fue muy bueno en 25%, bueno 23%, regular 30% y deficiente 22%; el conocimiento de dieta fue muy bueno en 13%, bueno 42%, regular 36% y deficiente 9% y finalmente sobre higiene bucal fue muy bueno en 17%, bueno 40%, regular al 32% y deficiente al 11%. Se concluye que los padres de familia de la I.E.I. Zamácola, presentan un nivel de conocimiento de salud bucal en los niños regular en el 61%.