Plan de negocios para la implementación de un centro de capacitación a estudiantes universitarios del área de ciencias económico-administrativas, 2021 - Flores Huanca, Kristel Guadalupe (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la factibilidad de implementar un centro de capacitación a estudiantes universitarios del área de ciencias económicoadministrativas, 2021. El modelo de negocio propuesto es poner en contacto a docentes con estudiantes que desean ser parte del curso de extensión del Banco Central de Reserva del Perú, la Superintendencia de Banca y Seguros y las reguladoras (SUNASS, OSINERGMIN, OSIPTEL, OSITRAN) por medio de la página web. La forma de monetización es a través de la compra de planes anuales como IDEE START, IDEE ELEMENTARY e IDEE ADVANCED. Las etapas del desarrollo del negocio son tres. La etapa 1, comprende las clases grabadas dirigido a estudiantes de Lima. La etapa 2, comprende la participación en el mercado nacional. La etapa 3, se proyecta conectar a estudiantes de diferentes países que ingresen a entidades públicas de sus propios países. La investigación es de tipo descriptivo y a su vez explicativo, puesto que está orientado a describir las características para la implementación de una organización a través de un plan de negocios como una propuesta que será evaluada. Para el estudio de mercado se aplicó un cuestionario a 385 estudiantes universitarios de las carreras económico-administrativas de Lima, resultando que el 58% indica que está muy interesado en el plan IDEE Start. Se obtuvo como resultado, que el proyecto es viable obteniendo un VAN de S/ 540,038 y una Tasa interna de rendimiento de 42.85%, lo que indica que, si se recupera la inversión en un plazo de 4 años y 5 meses, dato obtenido del periodo de recuperación de la inversión. Por otro lado, se obtiene un beneficio de S/ 2.12, por cada sol que se ha invertido en el plan de negocio propuesto.