Identificación de la Microbiota Intestinal de Niños Menores de 10 Años con Anemia Ferropénica Mediante Next Generation Sequencing - Diaz Rodriguez, Karla Fiorella (2022)
La microbiota intestinal tiene la presencia de microorganismos que son responsables de ciertas funciones metabólicas en nuestro organismo. Asociada a distintas enfermedades, esta puede verse alterada, lo que supone efectos negativos en los roles que estos cumplen. Una de las afecciones más preocupantes en nuestro país es la anemia por deficiencia de hierro (IDA), principalmente los niños están más propensos a esta afección debido a una variedad de factores, la adherencia, genética, falta de alimentos ricos en hierro, entre otros. La IDA involucra una proliferación en cierto tipo de microorganismos en el tracto gastrointestinal y la disminución de ciertas especies. En el presente estudio se busca la identificación de la microbiota intestinal en niños con IDA en las regiones de Arequipa y Tacna, para lo cual se realizó un proceso de extracción de ADN microbiano en muestras de heces, para luego ser amplificadas por reacción en cadena de la polimerasa (PCR) del gen 16S rRNA y finalmente ser secuenciadas mediante la tecnología Next Generation Sequencing (NGS), siguiendo los protocolos de bioseguridad y respetando las consideraciones éticas del trato al paciente. En el presente estudio se determinó mayor presencia del phylum Proteobacteria y Actinobacteriota en niños con anemia, así como la disminución del phylum Firmicutes, adicionalmente se evidencia que el taxón de bacterias con cambio estadísticamente significativo (p < 0,05) en niños con anemia presenta la familia de Rikenellaceae, en los niños control se encuentra el género Agathobacter y la especie Eubacterium rectale, por último en los niños recuperados de anemia se encuentra el género Alloprevotella y la especie Prevotella melaninogenica.