Relación entre el nivel de depresión con el índice de masa corporal (IMC) en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que acuden al consultorio de medicina interna del Hospital de Aplao durante el año 2020 - Cervantes Durand, Allison Aracely (2021)
La diabetes tipo 2 es una enfermedad crónica considerada como un problema de salud pública, la cual ha ido incrementado a lo largo de los últimos años, y es frecuentemente asociada a cuadros de depresión y altos índices de masa corporal. Por ello, el objetivo de este trabajo es darnos a conocer la relación entre el nivel de depresión con el índice de masa corporal (IMC) en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en Hospital de apoyo Aplao. Metodología: Este estudio es de tipo descriptivo, correlacional y transversal. Se tuvo una muestra de 100 pacientes con Diabetes tipo 2, que cumplieron con los criterios de inclusión, quienes fueron encuestados utilizando el inventario de Beck BDI-II para medir el nivel depresión, además se utilizó una ficha de recolección de datos cuya información fue obtenida de las historias clínicas de los pacientes. Para evaluar la asociación entre las variables se utilizó la prueba estadística t student. Resultados: Se encontró que, de los 100 pacientes incluidos en el estudio, el 66% eran mujeres, el 34 % varones, así mismo el 47 % tenían edades entre los 62 y 75 años. En cuanto a las características socio epidemiológicas, el 59% estaban casados, el 29% eran solteros, en cuanto a ocupación el 18% se dedicaba a labores del hogar, el 16% eran empleados, el 48% independientes y el 18% desempleados, dentro de la educación la mayoría de la población tenía escolaridad baja, el 34 % contaba con educación primaria y el 35% educación secundaria. Al evaluar el grado de IMC de los pacientes, el 48% tenía sobrepeso, de los cuales el 34% son mujeres y el 14% son varones; 36% presentó obesidad en distinto grado y solo un 16% presento peso normal. Al realizar el inventario de Beck se vio la mayoría presentó depresión mínima (41%), de los cuales el 24% fueron mujeres y el 17% varones; el 3% depresión grave y sólo el 1% no presento depresión. Existe una diferencia significativa entre el Índice de Masa corporal (IMC) y el nivel de depresión (30.53; p=0.00045) en los pacientes diabéticos que acuden al Hospital de Apoyo Aplao,Arequipa. Conclusiones: Se ha concluido que los altos índices de masa corporal de los pacientes diabéticos tipo 2 están relacionados a los diferentes niveles de depresión, así mismo se encontró una alta frecuencia de estas patologías en estos pacientes.