Frecuencia de visitas a servicios de emergencia de medicina interna, cirugía, pediatría y ginecoobstetricia, en relación con el miedo a COVID-19 y la ansiedad con respecto a la pandemia en pacientes del hospital III Goyeneche en los meses de enero, febrero y marzo del 2022 en Arequipa - Perú - Miranda Villacorta, Lisandra Skarett (2022)
Esta investigación tiene como objetivo medir las variables mediante la escala de Hamilton, escala Peruana de Miedo a COVID19, encuesta de frecuencia de visitas al servicio de emergencia, en sus 4 especialidades, del Hospital Goyeneche, en los meses de enero, febrero y marzo de 2022. Se realizó un trabajo de investigación cuantitativo, observacional, de corte transversal de nivel relacional. La población de estudio comprendió a pacientes del hospital III Goyeneche en los meses de enero, febrero y marzo del 2022 que cumplieron con los criterios de selección. Para la estadística inferencial se aplicó la prueba de chi cuadrado de Pearson con un nivel de significancia del 5%. Los resultados mostraron que el 75.2% de los pacientes del Hospital III Goyeneche tienen frecuencia excesiva de consultas a servicios de emergencia de Medicina Interna, Cirugía, Pediatría y Ginecoobstetricia, seguido del 18.1% con frecuencia moderada, el 41.0% de los pacientes tuvieron ansiedad moderada a severa respecto a la pandemia, el 53.3% de los pacientes no presentaron miedo al COVID, mientras que el 46.7% de los pacientes presentaron miedo al COVID. La frecuencia de consultas a servicios de emergencia de Medicina Interna, Cirugía, Pediatría y Ginecoobstetricia y la ansiedad por pandemia presentan relación estadística significativa. La frecuencia de visitas a servicios de emergencia de Medicina Interna, Cirugía, Pediatría y Ginecoobstetricia y el miedo al COVID no presentan relación estadística significativa. La ansiedad por pandemia y el miedo al COVID presentan relación estadística significativa. Dados estos resultados se aceptó la hipótesis alterna.