Diseño Estructural en Concreto Armado del Edificio Multifamiliar “Las Buganvillas - Meza Millones, José Carlos (2018)
El edificio motivo de la presente tesis posee una geometría regular, dividido en dos bloques llamados Bloque A y Bloque B, sumando ambas 467.10 m2 y contando con un semisótano que cumple con la función de estacionamiento y a su vez con 6 pisos. La edificación soporta su estructura sobre zapatas combinadas y conectadas mediante vigas de cimentación. Los bloques A y B están separados por una junta sísmica, esto con el objetivo de que ambos bloques trabajen en forma independiente debido a su geometría. La geometría de los elementos estructurales fue gobernada por la arquitectura, la cual modifico levemente algunas secciones para poder cumplir con el diseño estructural. El sistema de transferencia de fuerzas horizontales está compuesto por diafragmas rígidos (losas aligeradas) que transfieren las fuerzas inerciales a pórticos dispuestos en direcciones ortogonales. El costo de la edificación es de S/. 1,942,339.70 soles con una duración de ejecución de 249 días. Palabras Clave: análisis, diseño, estructural, edificio, multifamiliar, zapatas combinadas, semisótano.