Eficacia del Cicatricure y del Hipoglós incorporados al apósito periodontal en el aspecto clínico de la cicatrización gingival en pacientes intervenidos de alargamiento de corona, Clínica Odontológica UCSM, Arequipa – 2016 - Chehade Torres, Mayra Nuhad (2016)
La presente investigación tiene por objeto determinar la eficacia del Cicatricure y del Hipoglos incorporados al apósito periodontal en el aspecto clínico de la cicatrización gingival en pacientes intervenidos de alargamiento de corona. Corresponde a una investigación cuasi-experimental por ende prospectiva, longitudinal, comparativa y de nivel explicativo. El aspecto clínico de la cicatrización gingival se efectuó a través de un pretest y por medio de un postest múltiple a los 7, 14 y 21 días en dos sectores experimentales 1 y 2, cuyo número respectivo fue de 33. Dicha variable en consideración a su carácter nominal requirió frecuencias absolutas y porcentuales como estadísticas descriptivas y el X2 de homogeneidad como prueba estadística, excepto en la posición gingival real que requirió media, desviación estándar, valores máximos y mínimos y el rango como estadísticas descriptivas y la prueba “T” como estadística inferencial. Los resultados mostraron en base a la prueba X2 y T de Student que el Hipoglos incorporado al apósito periodontal fue más eficaz que el Cicatricure en el restablecimiento clínico del color gingival, textura superficial, contorno, consistencia, tamaño, posición gingival aparente y remisión del sangrado gingival, excepto en la posición gingival real. Consecuentemente, se aceptó la hipótesis alterna para la mayoría de características clínicas gingivales; y al contrario se aceptó la hipótesis nula para el restablecimiento de la posición gingival real, con un nivel de significación de 0.05.