Efectividad de la endoscopia con técnica de imagen de banda estrecha en la detección de lesiones premalignas de laringe, en pacientes del servicio de otorrinolaringología del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, Arequipa 2020-2021 - Estefanero Meza, Jersson Alonso (2021)
La endoscopia con técnica de imagen de banda estrecha es novedosa tecnología la cual selecciona la longitud de onda de la luz convencional, entre 415 y 540 nm. Esta medida solo identifica a la capa superficial de la mucosa y es asimilada en los vasos sanguíneos, por la hemoglobina. Logrando identificar patrones vasculares que son difíciles de visualizar con una endoscopia convencional, esto permite detectar cambios muy sutiles en la microvasculatura de la mucosa, logrando distinguir entre lesiones malignas o premalignas, además de identificar neoangiogénesis en la mucosa anormal. Se realizará un estudio descriptivo, retrospectivo en el cual se revisará historias clínicas de pacientes sometidos a endoscopia con técnica de imagen de banda estrecha en el Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, Arequipa durante el período 2020-2021. El objetivo del presente proyecto es determinar la efectividad de la endoscopia con técnica de imagen de banda estrecha en la detección de lesiones premalignas y malignas de laringe, en dicha población.