Representaciones sociales de la violencia hacia la mujer en hombres y mujeres policías en una comisaría de Arequipa - Salas Tejada, Paulo Cesar (2020)
La presente investigación lleva como objetivo analizar las Representaciones Sociales de la violencia hacia la mujer en hombres y mujeres policías de una Comisaria Especializada en Arequipa; el Perú no es ajeno a este fenómeno y así lo acredita la gran cantidad de denuncias y feminicidios registrados; la Policía Nacional es la población de estudio debido a que es una de las instituciones inmersa en la lucha constante para su erradicación, viéndose en reiteradas oportunidades cuestionada por su accionar frente a las víctimas; las Representaciones Sociales (RS) son una forma de comprensión y entendimiento propio de situaciones/fenómenos que acontecen en nuestra vida cotidiana, estas RS justificarían actitudes, conductas, decisiones, etc. que las personas tienen respecto a algo(la violencia hacia la mujer); el estudio es de corte cualitativo, fenomenológico y transversal, las técnicas que se utilizaron para el recojo de la información fueron la observación y la entrevista semiestructura. De forma general, se encontró que gran parte de las efectivos policiales aún mantienen Representaciones Sociales “clásicas” de la violencia hacia la mujer, de la mujer, del hombre, de la víctima y del victimario; la violencia se encontraría normalizada y existirían falencias de capacitación, fallas logísticas e infraestructurales que no permiten un correcto desenvolvimiento y atención de los casos.