Fluctuación Poblacional de las Principales Plagas Fitófagas y Enemigos Naturales en el Cultivo de Espárrago (ASPARAGUS OFFICINALIS L.) utilizando Software Cartográfico de Evaluación en el Valle de Ica 2015-2016 - Paredes Cari, Remil Rodrigo (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el cultivo de espárrago variedad UC-557-F1, con el objetivo de determinar la fluctuación poblacional de las principales plagas fitófagas y sus enemigos naturales en el cultivo de espárrago (Asparagus officinalis L.) utilizando software cartográfico de evaluación de plagas en el valle de Ica en una parcela comercial de 3 años de edad, en una extensión de 4 ha. Se realizaron 53 evaluaciones, iniciándose en la semana 24 de la primera campaña del (2015) y se culminó la semana 23 de la segunda campaña del (2016); Se dividió en cinco zonas o sectores, observándose un total de 20 puntos y en cada una de ellas . Se evaluó brotes, tallos, ramas, plantas completas en un 1 m lineal de surco, Las observaciones se registraron en PDA (Ayudante personal digital). Toda la información registrada se ingresó a la computadora con la finalidad de facilitar el acceso inmediato de las evaluaciones de todos los puntos evaluados y las coordenadas de cada muestra pudiendo con ello visualizar el recorrido preciso del evaluador, así como el tiempo que se demoró en tomar cada muestra. Concluida la toma de datos en campo los reportes son descargados al software que nos da reportes de alarmas en caso de haber un aumento de poblaciones de plagas. Esta información es de mucha utilidad para poder tomar decisiones, la cual se envía las recomendaciones atreves del mismo software. Las principales fluctuaciones poblacionales encontradas en el campo de evaluación fueron: Copitarsia corruda cuyo mayor nivel de ocurrencia se presentó en la semanas 25 de la primera campaña del año ( 2015) en el que se contabilizaron 4 larvas y 4.5 posturas por metro lineal; Heliothis virescens presentó mayor población en la semana 10 de la segunda campaña del año ( 2016), donde se contabilizó 12.3 larvas promedio; Spodoptera spp se registraron la mayor población en la semana 33 de la primera campaña del año (2015) donde se contabilizó 2.3 larvas promedio; Bemisia tabaci presento las poblaciones más altas en las semana 26, de l a pr imera campaña del año (2015) donde se contabilizaron 110 individuos; Thrips tabaci registro las poblaciones más altas en la semana 27 y 33 de la primera campaña del año 2015 donde se registraron 65 ninfas en 60 cm2 y en la semana 33 se registraron 40 individuos 60 cm2 , en la semana 4 de la segunda campaña del año 2016 se registraron 32.5 adultos en 60 cm2 . Los predatores que se presentaron fueron Chrysoperla sp., Nabis punctipennis, Metacanthus tenellus, Hippodamia convergens y Orius. Los coeficientes de correlación positivos con respecto a temperatura; Elasmopalpus, Bemisia tabaci, Tetranychus urticae, Thrips tabaci