Efecto In Vitro del Perborato de Sodio al 78% y Peróxido de Hidrógeno al 3% Sobre el Halo Inhibitorio del Streptococcus Salivarius, Arequipa 2018 - De La Torre de Alarcón, José Miguel (2019)
La halitosis aproximadamente en el 90,00% de casos se relaciona con causas intraorales, las cuales se asocian a la superabundancia de millones de bacterias habitando la boca, en particular anaerobias facultativas, que en su mayoría se localizan colonizando la parte posterior de la cara dorsal de la lengua, donde son las principales productoras de gases sulfúreos malolientes. Las bacterias anaerobias facultativas requieren de oxígeno en mínimas cantidades pero en presencia excesiva les es dañino. El Streptococcus salivarius es una bacteria anaerobia facultativa Viridans α-hemolítica del grupo mitis-salivarius, presenta afinidad a la tinción de Gram (gram-positiva), se desarrolla óptimamente a una temperatura de 37°C. y es la bacteria que más abunda en el dorso lingual. Los agentes oxidativos como el Peróxido de hidrógeno afecta el desarrollo de bacterias anaerobias por la capacidad que presenta de generar oxígeno aunque es agresivo a los tejidos blandos, pero en la actualidad surgen alternativas profilácticas como el Perborato de Sodio con propiedades similares y amigable con los tejidos intraorales. La investigación consistió en un trabajo experimental comparativo, donde se puso a prueba el Perborato de Sodio (NaBO3) al 78,00% y el Peróxido de Hidrógeno (H2O2) al 3,00% con finalidad de evaluar el efecto in vitro de ambos compuestos en cultivos de Streptococcus salivarius. Se hizo cuarenta y dos cultivos bacteriológicos independientes en placas de Petri con cepas de Streptococcus salivarius, sobre las que se colocó en medio un disco de papel absorbente Wasman con una gota de 0,05 ml. de cada sustancia en veintiún ensayos separados; posteriormente se midió el diámetro de los halos inhibitorios en los cultivos, donde el NaBO3 obtuvo un valor mínimo de 50 mm y un valor máximo de 70 mm, mientras que el H2O2 alcanzó un valor mínimo de 38 mm y uno máximo de 51 mm, los rangos fueron de 20 mm y 13 mm respectivamente, el promedio de las medidas fue de 57.81 mm para el NaBO3 y de 45.71 mm para el H2O2, el valor de posición central del NaBO3 fue 57 mm y del H2O2 de 45 mm, las medidas de posición como el percentil 10 alcanza un valor de 53 mm para el NaBO3 y 43 mm para el H2O2; en la distribución de frecuencias para valores numéricos continuos vemos un 28.57% de muestras con NaBO3 alcanzar un valor de 54 mm y un 100.00% de muestras con H2O2 llegan a un valor de 51 mm. Finalmente se realizó la prueba de T-Student que resultó un valor de 9.22 y un valor crítico en 1.69, donde el área total de error al 5% para una cola con un grado de confianza al 95% dentro del diagrama de la campana de Gauss fue mayor al área de significancia que viene a ser un 0.0000000001 de dicha área superior, lo que representa que la diferencia en el efecto antibacteriano entre ambas sustancias es significativa estadísticamente. Palabras Clave: - Perborato de sodio. - Peróxido de hidrógeno. - Streptococcus Salivarius.