Relación entre Conocimientos, Actitudes y Frecuencia de la Prueba de Papanicolaou en Pacientes que Asisten al Centro de Salud Francisco Bolognesi Cayma, Octubre-Diciembre 2017. Arequipa - Paz Callata, Soledad (2018)
Introducción: La prueba de Papanicolaou es un examen que sirve para detectar a tiempo una lesión pre maligna y cáncer del cuello uterino, sobre todo en mujeres de 25 a 64 años. Se tuvo como objetivo encontrar la relación entre los conocimientos, actitudes y la frecuencia de realización de la prueba de Papanicolaou en pacientes que asisten al centro de salud Francisco Bolognesi Cayma Arequipa de Octubre a Diciembre del 2017.El material utilizado, se aplicó una encuesta estructurada de conocimientos, actitudes y frecuencia de práctica del examen valida de 186 mujeres de 25 a 64 años de edad que asisten al centro de salud. Los resultados muestran que las participantes en su mayoría tienen nivel de conocimientos alto (72%), un 50.5 % de actitudes favorables y una frecuencia adecuada del 53.76 %, el 79% de las participantes que se realizaron el examen con una frecuencia adecuada, tienen un nivel de conocimientos bajo, el 67% alto de actitud desfavorable hacia la prueba tienen una frecuencia baja de realización de la prueba. La principal conclusión fue que existe relación estadísticamente significativa entre la frecuencia adecuada del examen y las actitudes favorables de las participantes hacia el examen de Papanicolaou, pero no se encontró relación estadísticamente significativa entre nivel de conocimientos y la frecuencia adecuada del examen. Palabras Clave: Conocimientos, actitudes, frecuencia y Papanicolaou.