Factores asociados al crecimiento de las Empresas ( COVI) -19, en la ciudad de Juliaca, 2021 - Lázaro Torres, Jordan Edgar (2022)
El presente estudio tiene como objetivo analizar los factores económicos, sociales y de salud asociados al crecimiento de delivery en la ciudad de Juliaca, la muestra está compuesta por 333 personas de distintas ocupaciones 151 (45.345%) hombres y 182 (54.655%) mujeres. Sus edades se encontraron entre los 18 y 62 años, con una edad promedio de 24.354 años y una desviación estándar de ±6.197. En referencia a su estado civil, 304 personas respondieron que eran solteras, 25 que eran casadas, 3 personas eran viudas y 1 divorciada. En cuanto al grado de instrucción 54 personas respondieron que tenían secundaria completa, 19 un grado de instrucción técnico, 241 universitario y 19 postgrado. El instrumento que se utilizó para evaluar factores asociados al crecimiento de las empresas de delivery en la pandemia del covid-19, tiene un índice de confiabilidad de 0.843, y evalúa los siguientes factores: salud, social, económico y crecimiento de Delivery. Los resultados más relevantes sugieren que las mujeres tienen una percepción más favorable sobre el factor salud y el crecimiento económico del delivery, la edad no muestra diferencias significativas en ningún caso. Con respecto al grado de instrucción las personas con mayor nivel educativo tienen puntajes más altos en el factor social mientras que las personas que solo cuentan con estudios secundarios son las que se han visto más afectas por la pandemia. Finalmente, el análisis de regresión lineal demostró que los factores sociales y de salud tienen un impacto positivo y significativo en el crecimiento de delivery en la ciudad de Juliaca.