Recursos Disponibles para el Cumplimiento de Funciones Obstétricas y Neonatales en los Establecimientos de Salud Categoría I - 3. Dirección Regional de Salud de Madre de Dios. Año 2016 - Santos Mendoza, Roy (2017)
En el presente informe de investigación que lleva como enunciado: “Recursos disponibles para el cumplimiento de Funciones Obstétricas y Neonatales en los Establecimientos de Salud Categoría I - 3. Dirección Regional de Salud de Madre de Dios. Año 2016. Se pretende determinar el porcentaje de recursos para la atención de las funciones obstétricas y neonatales en los Centros de Salud Jorge Chávez, Nuevo Milenio, Mazuko, Huaypethue y Salvación. Para lograr esta determinación se cruzaron 02 variables: funciones obstétricas y recursos disponibles por cada área. Tuvo como objetivos: Identificar los recursos disponibles para atención pre concepcional; atención prenatal reenfocada; atención del parto inminente, parto no referible, atención del puerperio y atención del recién nacido vigoroso; identificación y referencia de gestantes; diagnóstico, estabilización y/o manejo inicial de las emergencias obstétricas y neonatales y referencia (DER); atención de planificación familiar. Así como Identificar los recursos disponibles para el cumplimiento de funciones obstétricas y neonatales en los establecimientos de salud nivel y categoría I - 3. Para ello se utilizó como instrumento una lista de cotejo, elaborado por el investigador, adecuando el formato de determinación de la capacidad resolutiva FONP (Funciones Obstétricas y Neonatales Primarias) teniendo como base la Directiva Sanitaria Nº 001 MINSA/ DGSP V.02. Esta se aplicó a 05 Centros de Salud. Los resultados obtenidos, se identificó el porcentaje de recursos disponibles para la atención de las funciones obstétricas y neonatales siendo: planificación familiar 69.2%, identificación y referencia oportuna de gestantes 66.9%, atención del parto inminente 66.2%, atención pre concepcional 66.1%, diagnóstico, estabilización y referencia (DER) 65.4%, y atención pre natal reenfocada 65.2%. Respecto al porcentaje de recursos disponibles por Centros de Salud tenemos: C.S. Jorge Chávez 81.4%, C.S. Nuevo Milenio 74.6%, C.S. Mazuko 67.6%, C.S. Salvación 60.2%, y C.S. Huaypethue 47%. El porcentaje promedio de recursos disponibles para la atención de las funciones obstétricas y neonatales en los cinco Centros de Salud es de 66.1%. Concluyendo que Ninguno de los establecimientos de salud sobrepasa 90% (porcentaje óptimo) así como ninguna de las funciones obstétricas y neonatales tienen los recursos óptimos para la atención de la gestante y el recién nacido. Palabras claves: Recursos para funciones Obstétricas y Neonatales, Atención preconcepcional, Atención prenatal preenfocada, Atención del parto inminente, Planificación familiar, Establecimientos de Salud.