Frecuencia de Micro Quistes (Sarcocystis lamacanis) entre las Fibras Musculares Cardíacas en Alpaca (Vicugna Pacos), Beneficiadas en los Camales de Nuñoa y Ayaviri, Departamento de Puno, 2016 - Chirinos Torres, José Luis (2017)
La crianza de alpacas se ve limitada por una serie de factores, principalmente sanitarias y dentro de estos una enfermedad que causa pérdidas económicas en general, la cual se denomina Sarcosistiosis, lo mismo que constituye un factor limitante en el momento de su comercialización, sufriendo decomiso por parte de las autoridades; sin embargo esta carnes son consideradas en muchos países de mundo como una carne muy saludable, de alto valor proteico, de bajo nivel de ácidos grasos saturados, pero se tiene como principal problema la presencia de microquistes que desvaloriza la carne de estos animales; es por ello que se plantea en el presente trabajo el objetivo de identificar mediante el examen histológico de músculo cardiaco, la frecuencia de microquistes de Sarcosystis lamacanis en alpacas tanto hembras como machos de raza Huacaya y Suri beneficiadas en los camales de Ayaviri y Nuñoa. Este estudio se llevó a cabo en camales municipales ubicados en los distritos de Ayaviri y Nuñoa, provincia de Melgar, departamento de Puno, cuya ubicación geográfica está entre las coordenadas 14°52′55″ latitud Sur y 70°35′24″ longitud Oeste. Se trabajó durante los meses de Agosto (2016) a Enero (2017), con 50 alpacas entre machos y hembras en edades de 2 a 6 años, distribuidas proporcionalmente para cada camal; realizando el muestreo de corte histológico en el ventrículo izquierdo y derecho de alpacas beneficiadas. Resultando una frecuencia del 100% de Sarcosistiosis en las alpacas estudiadas con un promedio de 3.5 microquistes por ejemplar. Presentándose en el camal de Nuñoa una mayor frecuencia de ejemplares con microquistes, lo que respecta al sexo las hembras tanto de la raza Huacaya y Suri resultaron con una frecuencia alta a los microquistes, a su vez ejemplares de 2 a 5 años se muestran más susceptibles a esta enfermedad, aun así ni la raza, sexo ni edad son factores condicionantes para la presencia de microquistes de Sarcosystis lamacanis. Concluyendo de forma general que todas las muestras beneficiadas dieron positivas, por lo que se recomienda, concientizar tanto al productor como al médico veterinario de los camales realizando el decomiso en su totalidad de los corazones para dar un proceso adecuado para la eliminación, evitando de esta forma el hospedero definitivo cumpla su función en esta enfermedad, a su vez se recomienda continuar con esta línea de investigación. Palabras Claves: Frecuencia, microquistes, fibras musculares, sarcosistiosis.