Análisis costo-efectividad de tres antibióticos utilizados en el tratamiento de infecciones del tracto urinario en pacientes hospitalizados en el servicio de Medicina del Hospital Nacional Case-Arequipa enero-diciembre del año 2008 - Cornejo Núñe, Paola Garlett (2009)
Una evaluación farmacoeconómica en esencia, analiza la relación entre el consumo de recursos (costos) y las consecuencias (efectividad) producida por cada alternativa terapéutica para poder finalmente compararlas. Esta evaluación no sólo se concentra en la variable costos, ni es una forma de controlar el gasto; sino que es una forma científica de ayudar a mejorar la toma de decisiones. En estos programas, los efectos clínicos de cualquier procedimiento deben ser claramente identificados antes de que se generen las conclusiones económicas más relevantes, de allí la importancia de participar e involucrar en el tema tanto a médicos, farmacéuticos, epidemiólogos. En el presente estudio se realizó un Análisis de Costo-Efectividad, donde se analizó tres antibióticos para el tratamiento de las ITUs: ceftriaxona 1g c/12h EV por 15, 10, 8 y 7 días; ciprofloxacino con esquema A 400mg c/12h EV por 15, 10 y 7 días; con esquema B 200mg c/12h EV por 15, 10 y 7 días; gentamicina con esquema A 80mg c/12h EV por 10 días y con esquema B 80mg c/8h EV por 8 días. Este estudio se llevó a cabo en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo ESSALUD-Arequipa en el cuál se analizaron 120 historias clínicas de pacientes con ITU, con edades comprendidas entre 40 y 80 años, hospitalizados en el servicio de Medicina durante el periodo de Enero a Diciembre del año 2008. El éxito del presente trabajo se definió mediante la revisión de los urocultivos, ya que al presentar la ITU estos fueron positivos, y al término del tratamiento los urocultivos revisados fueron negativos determinando así el éxito del tratamiento, y al mismo tiempo determinando también la mejora clínica de los pacientes debido a la erradicación de la infección, y mediante la revisión de los antibiogramas se determinaron que la mayor incidencia de ITU es causada por cepas de E. coli en un 60.8%. En cuanto análisis de sensibilidad y resistencia se determinó que la E.Coli presentó una mayor resistencia al ciprofloxacino, seguido por la gentamicina, y por último la ceftriaxona; y en cuanto a su sensibilidad, se observó que hubo mayor sensibilidad para la ceftriaxona, seguido por la gentamicina, y finalmente el ciprofloxacino. Además se determinó la efectividad de cada antibiótico obteniendo una efectividad de 97% para la ceftriaxona, 98% para el ciprofloxacino con Esquema A, 100% con Esquema B, 100% para la gentamicina con Esquema A y 100% para la gentamicina con Esquema B. Al aplicar el ROLL BACK al árbol de decisiones se determinó que el mejor antibiótico costo-efectivo fue el de la gentamicina, los costos de los tres antibióticos fueron para la gentamicina S/.2534.929, para la ceftriaxona S/.2919.426, y finalmente para el ciprofloxacino S/. 3298.306. La probabilidad de reacciones adversas con los antibióticos usados fueron escasas y no implicaron riesgos mayores a los pacientes, ya que solo se presentaron RAMs en forma de fiebre, nauseas y vómitos. Finalmente podemos concluir que el mejor antibiótico es la Gentamicina con un valor de S/. 2534.929, y una efectividad del 100% comparado con los otros esquemas mencionados en este estudio.