Análisis de Gobernabilidad en el Conflicto Socio Ambiental, caso: Concesión de la Mina “Santa Ana” del Distrito de Huacullani de la Región Puno – 2015 - Montúfar Butrón, Uriel Alexis (2018)
La presente tesis titulada: ANÁLISIS DE GOBERNABILIDAD EN EL CONFLICTO SOCIO AMBIENTAL, CASO: CONCESIÓN DE LA MINA “SANTA ANA” DEL DISTRITO DE HUACULLANI DE LA REGIÓN PUNO – 2015, está orientada a analizar las causas que provocaron el conflicto socio ambiental. Se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario que se aplicó a una muestra representativa a los pobladores de Huacullani, además se realizaron entrevistas a personas que conocen el proceso del conflicto. Los resultados afirman que no hay mecanismos adecuados que garanticen la gobernabilidad, la participación de la población y el acceso a la información de la comunidad, además que una vez que estallan los conflictos, la gestión por parte del Estado, es deficiente. Palabras claves: Gobernabilidad, conflicto, ambiental, social, minería, comunidades