Factores de Riesgo Asociados a Anemia en Niños de 6 a 24 Meses Atendidos en el Hospital I Edmundo Escomel Año 2016 - Paz Fernández, Angela Carolina (2017)
RESUMEN El objetivo de la investigación es determinar los factores de riesgo de anemia en niños de 6 a 24 meses atendidos en el Hospital I Edmundo Escomel durante el año 2016. El presente estudio es de tipo descriptivo, observacional y relacional. Material y métodos: se utilizará una ficha de recolección obtenida de las historias clínicas y a muestra será de 182 lactantes de 6 a 24 meses que fueron diagnosticados de anemia en el periodo de Enero a Diciembre en el Hospital I Edmundo Escomel durante el año 2016. Resultados: Los niños con anemia reportan que el 82,4% tienen edad de 6 a 11 meses; el 56.6% son multíparas el 68.1% dan lactancia exclusiva. El 86,8% presentan TAP adecuado, el 97.8% del total madres presentan edad gestacional a término; y el 63,2% son eutróficos. El 72% del niños presentan anemia leve el 28% presentan anemia moderada. Conclusiones Los factores de riesgo predominantes fueron la edad gestacional p<0,05 , TAP p<0,05 y estado nutricional. p<0,05 . Palabras clave: Anemia, Factores de riesgo, Lactantes