Valorización de la empresa AENZA S.A.A. para la determinación del precio teórico de las acciones en el mercado peruano, periodo 2010-2025 - Rivera Polar, Fabiana Belén (2022)
El presente trabajo demuestra que al aplicar la metodología de valuación mediante el método de flujo de caja descontado y por múltiplos comparables se puede determinar el precio teórico de la acción AENZAC1 con la que la empresa cotiza en el mercado peruano. Para realizar esta investigación se utilizó los estados financieros trimestrales no auditados y anuales auditados de Aenza S.A.A. obtenidos de la Bolsa de Valores de Lima, la Superintendencia de Mercado de Valores, Yahoo Finance y NYU, universidad que publica data por país calculada por Aswath Damodaran. Adicionalmente, se hizo uso de la plataforma Bloomberg, de donde se exportaron datos relevantes para hallar la tasa de retorno con la que se trabajó en la investigación. La metodología utilizada fue un análisis top-down, donde se inició por un análisis macroeconómico de la economía peruana, luego por un análisis del sector construcción, seguido por un análisis descriptivo y financiero de la empresa. Los resultados de la investigación se sintetizaron en tablas y gráficos, los cuales mostraron el desempeño de la empresa como el precio obtenido de la valuación. Se obtuvo que la acción AENZAC1 se encuentra subvaluada. La empresa Aenza, anteriormente Graña y Montero al verse inmersa en el escándalo de corrupción Lava Jato se ha visto afectada por ser socia de Odebrecht en el Perú, al realizar la valuación por múltiplos comparables, se demuestra solidez financiera y un crecimiento potencial, por lo que se recomienda la compra de la acción con el fin de que la acción suba de valor.