Evaluación del tratamiento electroquímico y biológico de aguas residuales industriales provenientes de la actividad minera - Diaz Rodriguez, Karla Fiorella (2020)
Las diversas actividades productivas que en su mayoría utilizan agua en alguna parte de su proceso, generan aguas residuales industriales que en ciertos casos son vertidos al medio ambiente sin ningún tipo de tratamiento. La combinación de aplicar tratamientos electroquímicos y biológicos puede ser aplicada en el tratamiento de aguas residuales provenientes de la industria minera por tener resultados superiores a emplear un solo método de tratamiento. Se desarrolló un sistema electroquímico a escala laboratorio a temperatura y presión constante utilizándose aguas residuales industriales mineras empleando electrodos de aluminio, estas muestras fueron evaluadas a distintas intensidades de corriente 100 mA, 300 mA y 500 mA y a variaciones de pH 4, 6 y 8, luego del tratamiento se realizó la evaluación del efluente, demanda química de oxígeno (DQO) y carbono orgánico total (COT), así como la evaluación de los electrodos con microscopia electrónica de barrido (MEB) y difractometría de rayos X (DRX), presentando porcentajes de remoción alrededor del 80%. Se evaluó la capacidad de crecimiento del hongo Pleurotus sajor caju previamente repicado a diferentes porcentajes de concentración del agua residual (25, 50, 100%). Asimismo, al tratamiento electroquímico más eficaz se inoculó el hongo Pleurotus sajor caju, de la misma forma se evaluó DQO y COT. Además se realizó una prueba de toxicidad con semillas de lechuga a las cuales se midió el tamaño de la plántula y la raíz, de esta manera se valora la calidad del agua residual industrial. Palabras clave: Tratamiento electroquímico, agua residual industrial minera, DQO, COT, Pleurotus sajor caju, MEB, DRX.