Eficacia del modelo pedagógico Flipped Classroom para fortalecer competencias de ciencia y tecnología en estudiantes del cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa " Jorge Basadre Grohmann" del distrito José Luis Bustamante y Rivero - Arequipa - 2021 - Concha Revilla, Justa Carmen (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar el nivel de eficacia del Modelo Pedagógico Flipped Classroom para fortalecer competencias de Ciencia y Tecnología en estudiantes de la I.E. Jorge Basadre Grohmann del distrito José Luis Bustamante y Rivero, el cual presenta un enfoque cuantitativo; así mismo, es de tipo aplicada con un nivel explicativo de diseño cuasiexperimental de pre prueba y post prueba con grupo de control y experimental y pertenece al campo de las ciencias sociales. Las técnicas de investigación fueron la encuesta y la observación, los instrumentos administrados fueron un cuestionario de 16 ítems y 5 indicadores y una rúbrica de 14 reactivos y 4 indicadores, la confiabilidad se determinó mediante el Alfa de Cronbach, la validez fue de contenido y se llevó a cabo a través de juicio de expertos. Por otro lado, la población estuvo representada por la totalidad del alumnado, la muestra estuvo constituida por los estudiantes de cuarto grado siendo el grupo experimental el 4ºA y el grupo de control el 4ºB, el análisis estadístico se realizó en los programas Excel 2016 y SPSS versión 26. Dentro de los resultados más relevantes se obtuvo que la aplicación del modelo pedagógico fue buena, que el desarrollo de las competencias de los estudiantes del grupo experimental incrementó y que no se detectaron diferencias en el grupo de control. Igualmente, la contrastación de la hipótesis se ejecutó con la prueba T de Student concluyendo que el Modelo Flipped Classroom es eficiente en el fortalecimiento de las competencias de Ciencia y Tecnología