Características Sociodemográficas y Utilidad de la Escala PHQ-9 para el Diagnóstico de Depresión en Miembros de Grupos de Autoayuda: Alcohólicos Anónimos, Arequipa Febrero del 2017 - Messa Aguilar, Wendy Leslie (2017)
RESUMEN Antecedentes: Los síntomas depresivos pueden ser frecuentes, pero de difícil detección en ciertos grupos con patología por dependencia de sustancias. Objetivo: establecer la utilidad de la escala PHQ-9 para el diagnóstico de depresión en miembros de grupos de autoayuda de Alcohólicos Anónimos, Arequipa en el periodo de febrero del 2017. Métodos: Se encuestó una muestra de personas con consumo de alcohol que cumplieron criterios de selección; se aplicó una ficha de recolección de datos sociodemográficos, el test AUDIT, el cuestionario PHQ-9, y el inventario de depresión de Beck. Se comparan grupos con prueba chi cuadrado, se establece concordancia mediante prueba kappa de Fleiss y se establecieron los valores de sensibilidad, especificidad y valores predictivos en tablas tetracóricas. Resultados: Se logró captar a 61 personas; la mayoría fueron varones con un 95.08%el mayor porcentaje (32.79%) de personas de la muestra tenía entre 40 y 49 años. El estado civil preponderante fue de solteros con un 31.15%. En cuanto al nivel de instrucción se observó que el 62.30% de la muestra poseía hasta el nivel secundario de instrucción. La mayoría de los participantes poseían trabajos independientes (55.74%). El test AUDIT encontró que 93.44% muestra dependencia al alcohol y 6.56% muestra un consumo perjudicial. Con el test PHQ-9 se identificó depresión en 77.05% en cambio con el test de Beck se encontró depresión en 83.61% pero ambos con proporciones similares; las pruebas concordaron en un 60% según Kappa de Fleiss, Finalmente, encontramos que el PHQ-9 tuvo una sensibilidad de 88.2%, especificidad de 80%, valor predictivo positivo de 95.7% y un valor predictivo negativo de 57.1%. Conclusiones: El test PHQ-9 es una prueba útil y de fácil aplicación para la detección de síntomas depresivos en personas que acuden a grupos de apoyo por dependencia al alcohol en Arequipa. PALABRAS CLAVE: dependencia al alcohol – test AUDIT – depresión – PHQ-9 – test de Beck.