Repersución del miedo al contagio de COVID-19 en los niveles de ansiedad en trabajadores de una contratista minera, Ayacucho, 2021 - Cáceres Cáceres, María del Carmen (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal, establecer la repercusión entre el miedo al COVID – 19 en los niveles de ansiedad en los trabajadores de una contratista minera. La metodología aplicada se basó en un estudio de campo, de nivel explicativo de corte transversal. La muestra estuvo compuesta de 381 trabajadores de los cuales un 92.9% corresponden al sexo masculino y solo un 7.1% al sexo femenino; el rango de edad de la muestra oscila entre los 21 a 60 años. Se aplicaron dos instrumentos, la Escala Fear of COVID-19 para medir el miedo frente al Covid-19 y el Test de Zung para medir el nivel de ansiedad. Los resultados determinaron que, en cuanto a la variable de miedo al COVID, un 14.4% presentan un nivel alto, un 74.8% presenta nivel medio y un 10.8% presenta nivel bajo. En cuanto a la variable de ansiedad, un 34.1% presenta ansiedad entre los limites normales, un 48.6% presenta ansiedad leve moderada, un 17.3% presenta ansiedad moderada a intensa y ningún trabajador presentó ansiedad intensa. Se concluyó estadísticamente con la prueba de T de student, que el miedo al COVID – 19 si tiene una repercusión en la ansiedad de los trabajadores de una contratista minera (P<0.05).