DISEÑO DE LAS INSTALACIONES TÉRMICAS CON COMBUSTIBLE DUAL EN EL HOSPITAL CENTRAL DEL DISTRITO DE MAJES - HUAMANI AQUIMA, FREDY (2016)
La presente tesis comprende el diseño y cálculo de las instalaciones térmicas del hospital central del distrito de majes iniciando con la determinación de capacidad de la sala de generadores de vapor cuya función principal es abastecer de vapor a seis servicios como son servicio de cocina hospitalaria centralizada, central de esterilización, humidificación y control de humedad, desechos hospitalarios, lavandería centralizada y agua caliente sanitaria. La demanda de vapor de las 06 instalaciones térmicas es de 1183.980 kg/hr esta solo considera los equipos. Para determinar la capacidad nominal de vapor, a la demanda de vapor de equipos hallada, se sumaran las pérdidas de vapor por la distribución o transporte que va desde el sistema de generación hasta los equipos adicionando un factor por altitud del distrito y factor de evaporación obtenemos una capacidad total 1466.388 kg/hr = 93.508BHP , a partir de esta cifra seleccionaremos 03 generadores de vapor comerciales, 01 para el turno de mañana de 100BHP para las horas punta, 01 para el turno tarde de 50BHP solo se utilizara la mitad de la capacidad y finalmente 01 para Stand By de 100 BHP para casos de emergencia o mantenimiento de los otros generadores de vapor. Respecto al sistema de combustible dual, determinamos el consumo de combustible de 02 generadores de vapor funcionando en paralelo, para diésel 02 obtenemos un consumo 40.888GPH, por lo tanto, seleccionaremos un tanque de servicio semanal de 2000 GLN y un tanque de reserva para el mes de 10,000 GLN. Para el sistema de gas natural la demanda es de 166.510 m3/hr, se seguirán las normas técnicas peruanas (NTP) para su diseño y cálculo. Sistema de agua deberá abastecer a dos generadores de vapor y al servicio de lavandería con agua blanda, seleccionaremos un tanque desgasificador de 500 GLN y un equipo ablandador de agua con una capacidad de ablandamiento de 29.683 GPM. Sistema de tuberías para distribución de vapor, determinamos el diámetro y especificamos el espesor de cada tramo, seleccionando tuberías comerciales que según los cálculos todos los tramos son Schedule 40, seleccionamos válvulas y accesorios de acuerdo a los diámetros, presión y temperatura. Sistema de retorno de condensado determinamos el condensado formado en equipos, manifold, tuberías principales y ramales obtenido resultados procedemos a la selección de selección de trampas de vapor según aplicación y función de los equipos, seleccionamos tuberías comerciales, piernas colectoras separadores de vapor para todos los equipos. Determinación de dilatación de tuberías principales y selección de su junta de expansión; selección de soporte de para todos los tramos según norma ASME. Cálculo del espesor óptimo de aislamiento de redes de vapor y condensado; como eficiencia del aislamiento mínima aceptable 80%. Se realiza la programación de la ejecución del proyecto de las instalaciones térmicas del hospital en 155 días hábiles no contando los días sábados, domingo ni feriados indicando fechas contractuales de pruebas y de entrega. El presupuesto de obra esta valorizado en 2,121,210.00 Nuevos Soles incluyendo los costos de la instalación, compra de materiales y equipos de todo el proyecto