Proyecto de Inversión para la Exportación de Arándanos a Estados Unidos de Norteamérica - Mazeyra Zúñiga, María Fernanda (2018)
El presente estudio se realizó un Proyecto de Inversión para la exportación de Arándanos a Estados Unidos de Norte América, con la finalidad de justificar la viabilidad comercial, técnica y la rentabilidad económica; analizando el crecimiento en la producción de Arándanos y el aprovechamiento del Tratado De Libre Comercio con el país de Estados Unidos. El Arándano (Blue berries) fue seleccionado como la fruta ideal para ser exportada debido a sus características físicas y nutricionales que nuestro país destino demanda, a lo largo del trabajo se describe los factores y ventajas y rentabilidad que tiene nuestro producto. Por otra parte se realiza todo un análisis de mercado en el que se involucra el comportamiento del consumidor estadounidense, la competencia, los diversos mecanismos internacionales de exportación y la reglamentación necesaria para ingresar a este mercado. Finalmente, se desarrolla la viabilidad financiera del proyecto en la que se realizaron las proyecciones correspondientes a los primeros años de funcionamiento y las tasas de rendimiento esperadas; obteniendo una creación de valor de 300,118.10 nuevos soles, con una rentabilidad promedio de 70.57% anual. PALABRAS CLAVES: Arándanos, Exportación, Comercio, objetivos.