EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE DIFERENTES NIVELES DE HOMINY FEED SOBRE EL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CUYES (CAVIA PORCELLUS) EN CRECIMIENTO, AREQUIPA 2015 - PULLCHZ TICONA, DANITZA (2016)
El estudio de investigación fue realizado en el distrito de Paucarpata, a una distancia de 7,5 km de la ciudad de Arequipa a 2,487 msnm, entre los 16°25'46" de latitud sur y 71°30'08" de latitud oeste. La investigación se desarrolló entre los meses de julio y octubre del 2,015, con el fin de evaluar el subproducto de maíz “Hominy feed” sobre la performance de cuyes en crecimiento alimentados con una ración mixta en una proporción 50% de alfalfa y 50% de balanceado (en base seca). Se consideró las siguientes variables: consumo de materia seca, ganancia diaria de peso vivo, conversión alimenticia y mérito económico. Para la evaluación estadística de los resultados se empleó el diseño completamente al azar con diez repeticiones. Fueron evaluados 5 niveles de Hominy feed, de 0, 5, 10, 15 y 20% en la ración total y de 0, 10, 20, 30 y 40% en el balanceado. Los tratamientos fueron evaluados en 50 cuyes machos en crecimiento, con un peso inicial de 510.5± 61.6 gramos, durante 42 días. El consumo promedio diario de alimentos/cuy fue: de 151.39, 144.89, 142.51, 147.51 y 143.04 gramos para la alfalfa verde, de 41.43, 39.65, 38.94, 40.54 y 39.17 gramos para el alimento balanceado y, de 75.13, 71.90, 70.68, 73.46 y 71.01 gramos para la materia seca, con los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5, respectivamente. Las ganancias diarias promedio por cuy fueron de 17.86, 16.84, 17.44, 16.48 y 16.70 gramos para los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5. Las pequeñas diferencias encontradas no fueron significativas estadísticamente. Las conversiones alimenticias diarias fueron de 4.21, 4.27, 4.05, 4.46 y 4.25 para los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5, respectivamente. Las diferencias observadas no fueron estadísticamente significativas. Los costos de alimentación por kilo de ganancia, como indicador del mérito económico, fueron en promedio de: 4.05, 4.11, 3.90, 4.29 y 4.04 soles para los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5, respectivamente. Las diferencias entre los tratamientos no fueron estadísticamente significativas.