Análisis Hemerográfico sobre el tratamiento periodístico del conflicto social del proyecto Minero Tía María, en el Diario Correo - Arequipa, Mayo 2015 - Cárdenas Salas, Jhony Estefanía (2017)
Uno de los principales problemas que afronta el Estado peruano en los últimos años son los conflictos sociales. La Defensoría del Pueblo da cuenta de más de 200 conflictos sociales en el Perú. Uno de los más graves es el que generó el proyecto minero Tía María de la empresa Southern Perú en el valle de Tambo, provincia de Islay, región Arequipa. La cobertura periodística del conflicto social generó el interés para desarrollar la presente investigación. Se trata de indagar en el comportamiento periodístico que se dio a este caso en la edición del diario Correo – Arequipa. Tomamos en consideración el enfoque periodístico de sus ediciones de mayo de 2015. El análisis general de las ediciones del diario Correo durante el mes de mayo de 2015, permite establecer que las características morfológicas fueron variadas. Destacó el hecho en sus primeras planas con titulares de gran tamaño y gráficos a color. Le dedicó un importante espacio en páginas interiores, en promedio, fueron dos páginas diarias. También se establece que el tratamiento periodístico sobre el caso Tía María en el diario Correo fue variado y neutral. El género periodístico más utilizado fue el informativo siendo la noticia el subgénero más empleado. El género interpretativo también fue utilizado, pero con menor frecuencia. En el género de opinión predominaron los comentarios firmados por autores, y en menor proporción los editoriales. También se puede establecer que el Conflicto y la Actualidad son los dos valores noticiosos más frecuentes y predominaron los “leads” Qué, Quién y Cuándo. El diario Correo hizo una cobertura extraordinaria del conflicto social Tía María. Ocupó un lugar amplio y prioritario en comparación al resto de informaciones.