Diseño e Implementación del Sistema de Climatización para un Automóvil Honda Civic Por Efecto Peltier - Romero Delgadillo, Eliud (2017)
RESUMEN DEL PROYECTO El proyecto “Diseño e implementación del sistema de climatización para un automóvil Honda Civic por Efecto Peltier” estudia el control de la temperatura dentro de un volumen fijo de aire a fin de climatizar el habitáculo del automóvil. En este proyecto se describen las nuevas tecnologías refrigeración más demandadas y estudiadas en la actualidad en concreto de la tecnología de la termoelectricidad. La tecnología termoeléctrica en el campo de la refrigeración está basada en el principio del efecto Peltier que permite el bombeo de calor de un foco frío a un foco caliente cuando circula una corriente eléctrica. Las Celdas Peltier comerciales constan de tres elementos principales: placas cerámicas, puentes eléctricos y termoelementos para elevar su rendimiento se colocan en dispositivos que transfieren de forma efectiva el calor. El conjunto se llama módulo Peltier y es el sistema que proporcionará frío al interior del habitáculo del automóvil. Este módulo cuenta con una potencia eléctrica de 300W que son divididas en 8 celdas Peltier con una conexión en paralelo, así mismo tiene la capacidad de disipar calor con una potencia de 1100W. Cuenta con dos sistemas uno de potencia el cual se encarga de alimentar las celdas y uno de control que optimiza el funcionamiento de estas celdas controlando su temperatura y corriente. El funcionamiento del equipo nos proporciona una temperatura de hasta 20°C en el lado frio el cual es utilizado como aire acondicionado para el vehículo y por otra parte entrega cerca de 70°C en el lado caliente usado para la calefacción del automóvil Este Proyecto tiene un valor de 1500 nuevos soles que comparado con otros sistemas de aire acondicionado su precio es mucho más bajo que otros sistemas en el mercado y proporciona el confort deseado en el habitáculo del automóvil alimentado en su totalidad eléctricamente por la batería del automóvil. Este es un proyecto de bajo presupuesto que dará una solución específica para el problema planteado, así como para la construcción de un prototipo en el futuro. PALABRAS CLAVE: SISTEMA CLIMATIZACION TERMOELECTRICIDAD PELTIER