Características de la Diversificación Curricular que utilizan los Docentes del Cuarto y Quinto Ciclos de Primaria en el Área Personal Social en las Instituciones Educativas Estatales Jorge Basadre Grohmann y Manuel Muñoz, Arequipa 2009 - Carcausto Cortez, Liz Candy (2016)
El presente trabajo de investigación se titula “Características de la Diversificación Curricular que utilizan los docentes del cuarto y quinto ciclos de primaria en el Área Personal Social en las Instituciones Educativas Estatales Jorge Basadre Grohmann y Manuel Muñoz Nájar, Arequipa, 2009”. La variable que hemos planteado es: Diversificación Curricular, teniendo cuatro indicadores que son: en cuanto al Alumno, a la Institución Educativa, a Temas Transversales y en cuanto al Calendario Cívico y Comunal. Los objetivos planteados son:  Determinar qué características de la Diversificación Curricular utilizan los docentes del cuarto y quinto ciclos de Primaria en el Área Personal Social en la Institución Educativa estatal Jorge Basadre Grohmann.  Determinar qué características de la Diversificación Curricular utilizan los docentes del cuarto y quinto ciclos de Primaria en el Área Personal Social en la Institución Educativa estatal Manuel Muñoz Nájar.  Determinar las semejanzas y diferencias que existen en las características de la Diversificación Curricular que utilizan los docentes del cuarto y quinto ciclos de Primaria en el Área Personal Social en las Instituciones Educativas estatales Jorge Basadre Grohmann y Manuel Muñoz Nájar. La hipótesis planteada fue: Dado que las características de la Diversificación Curricular que se utilizan en el Área Personal Social son tareas específicas de la labor docente; entonces es probable que los docentes de ambas Instituciones Educativas estatales Jorge Basadre Grohmann y Manuel Muñoz Nájar utilicen todas las características de la Diversificación Curricular. La técnica empleada fue la Entrevista y el instrumento, un Cuestionario. Los resultados más importantes que se han obtenido en la investigación, han sido estructurados según los indicadores y se detallan a continuación: En cuanto al Alumno Según los docentes de ambas Instituciones Educativas, para diversificar el Área Personal Social, utilizan los conocimientos previos, material educativo de acuerdo con la situación económica, utilizan estrategias para recuperar los saberes previos, utilizan estrategias metodológicas, etc., destacando los docentes de I.E Jorge Basadre Grohmann. En cuanto a la Institución Educativa Según los docentes de ambas Instituciones Educativas, para diversificar el Área Personal Social, consideran que sus colegios cuentan con aulas específicas para el desarrollo de las sesiones de Enseñanza- Aprendizaje, cuentan con sectores de ambientación en aula, con material adecuado para apoyar el trabajo de los docentes, con elementos multimedia, etc., destacando la I.E Jorge Basadre Grohmann. En cuanto a Temas Transversales Según los docentes de ambas Instituciones Educativas, utilizan para diversificar el Área Personal Social: la práctica de valores de sus alumnos, actitudes críticas sobre los recientes acontecimientos del país, seleccionan los temas transversales y los desarrollan con éxito, etc., destacando los docentes de la I.E Manuel Muñoz Nájar. En cuanto al Calendario Cívico y Comunal Según los docentes de ambas Instituciones Educativas, utilizan como características para diversificar el Área Personal Social: mantener al día el periódico mural por los alumnos según el calendario cívico, el docente prepara discursos dinámicos para simbolizar las fechas festivas, que la I.E sea ambientada por su aniversario, que los padres de familia participen con sus hijos en las actividades de celebración de un patrón en especial, etc., destacando la I.E Manuel Muñoz Nájar. Al terminar la presente investigación, aseguramos que los resultados de este documento son de mucha importancia para los profesionales y personas inquietas en el tema, porque motivará las investigaciones y mejorará los resultados a partir de nuestra investigación y con ello se profundizará mejor el estudio sobre las características de la Diversificación Curricular que utilizan los docentes en el Área Personal Social. Desarrollada la investigación, podemos afirmar que hemos cumplido nuestros objetivos y la hipótesis ha sido comprobada.