Aplicación del modelo scor para la logística inversa de una empresa textil en la ciudad arequipa caso: Nelana S.A.C. - Allasi Echevarría, Willians Alonzo (2020)
El presente proyecto de tesis el cual está enfocado en la aplicación del modelo SCOR para la logística inversa de la empresa NELANA S.A.C., busca optimizar el rendimiento de la cadena de suministro, así como también en los procesos de devoluciones, excesos de inventario manejo de los residuos y desechos del proceso productivo. Se utilizó la herramienta descriptiva como el análisis de Ishikawa en el cual en base a las 6 M`s y al modelo SCOR se encontraron las causas y efectos del mal funcionamiento de la cadena de suministro. Para el desarrollo de este análisis fue necesaria la participación de los encargados de diversas jefaturas como son el área logística y el área de producción. Una vez analizada la problemática mediante el análisis de Ishikawa y el modelo SCOR se hizo uso del análisis de Pareto para poder identificar cuáles son los problemas más representativos y poder identificar y plantear oportunidades de mejora. Dentro de las propuestas de mejora se utilizaron nuevas políticas para la gestión de inventarios que ayudará a la empresa a tener un inventario optimo que garantice una producción continua, así como también no se incurran en excesos de inventario que aumenten los costos de almacenamiento. Se propuso la implementación de la metodología de las 5’s que ayudara a la empresa a una mejor gestión de las operaciones, evitar pérdidas de tiempo en las operaciones debido al desorden generado, evitar mezclas de productos conformes y no conformes, así como también el aprovechamiento de espacios. Finalmente se utilizó procedimientos de trabajo sugeridos por el modelo SCOR para las devoluciones de producto terminado y devoluciones de producto en exceso debido a que la empresa no cuenta con procedimientos estandarizados que garanticen el correcto funcionamiento de la gestión de la logística inversa. A su vez se implementó una mejor gestión para el manejo de residuos y desechos de la planta de hilandería con el fin de darles una mejor alternativa de uso, pensando en un desarrollo más sostenible. Palabras claves: Logística inversa, Cadena de suministros, Inventario, Devolución