ESPACIO PARA LA CONVERGENCIA TURISTICA EN AREQUIPA, UCSM. 2012 - Myrick Riveros, Héctor (2013)
Las necesidades del hombre actualmente se centran exclusivamente en el enriquecimiento intelectual y espiritual, en este contexto mundial es así que el uso del tiempo libre resulta una alternativa vital, en el cual se centra la atención de diversas actividades del que hacer económico, cultural y recreativo. El turismo como uso del tiempo libre permite satisfacer necesidades de ocio para quienes lo practican, se entiende como necesidad de ocio aquella actividad que permite enriquecer nuestro espíritu y nuestro intelecto mientras no se trabaja, el turismo bien orientado y planificado también permite el desarrollo económico, social y cultural de los lugares en los que se realiza esta actividad. La actividad turística, se presenta como una fuente de divisas asociada con el derecho de trabajo, provocando el descanso recreativo, difundiendo valores y reforzando la identidad nacional y fortaleciendo las tradiciones culturales. El turismo en el Perú así como en Latinoamérica depende de factores económicos externos e internos, donde el factor externo son las condiciones cíclicas de la economía de los países industriales (emisores turísticos), a su vez factores internos como la inflación, endeudamiento, necesidad de ampliación y creación de infraestructura y calidad de servicios, todos constituyen limitaciones para la captación de turistas. Prescindiendo de eventualidades, deficiencias y de las labores de atracción, una explicación de fenómeno anotado podría encontrarse en la modesta capacidad receptiva de la ciudad. La región Arequipa posee atractivos turísticos, manifestaciones culturales, ambiente urbano monumental civil y religioso sin embargo existe ausencia de políticas estables para aportar una oferta turística real y crear más posibilidades de planificación a la oferta turística potencial. En el caso del Rio Chili, Chilina y su paisaje natural se respeta insertando a estos componentes naturales una propuesta de establecimiento de hotelería. Un componente estratégico de adecuamiento para estos establecimientos ha sido y será el rio Chili, pues CHILINA es un sector donde se encuentra la vena sanguínea de la ciudad y que tiene vocaciones de adaptabilidad natural que ayuda para el establecimiento de actividades de descanso y otras actividades complementarias