Exactitud Dimensional en Modelos de Prótesis Fija Utilizando Silicona de Condensación Silaxil en los Laboratorios de Prostodoncia de la UCSM. Arequipa, 2017 - Carpio Champi, Gabriela Claudia (2017)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la exactitud dimensional de la silicona Silaxil en modelos de trabajo de prótesis fija. Es un estudio pre experimental, prospectivo, transversal, comparativo, de campo y de nivel explicativo. Se utilizó un patrón metálico que simulaba las preparaciones para un puente con dos pilares, a uno de los pilares se le denominó molar porque tenía las dimensiones similares a este diente y al otro premolar. Se tomaron 22 impresiones, vaciándose con yeso Velmix con las proporciones agua/yeso que indicaba el fabricante, luego en esos modelos se tomaron 08 medidas: diámetro del molar a nivel del muñón y cervical, diámetro del premolar a nivel del muñón y cervical, distancia entre pilares a nivel del muñón y cervical, altura del molar y altura del premolar con calibradores digitales Mitutoyo. Con las medidas obtenidas se elaboró una matriz de datos la cual sirvió para confeccionar las tablas correspondientes de acuerdo a los objetivos trazados para dicha investigación. El estadístico T de Student con un 95% de confiabilidad presenta cuatro medidas estadísticamente diferentes al patrón metálico, asimismo se observó que el 41% de medidas se contrajeron, el 9% de medidas fueron exactas y el 50% de medidas se dilataron con respecto a las medidas del patrón metálico. PALABRAS CLAVES Exactitud dimensional, siliconas de condensación.