Características Clínicas Relacionadas al Tipo de Parto en Gestantes sometidas a Inducción de Trabajo de Parto. Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa 2016 - Mujica Sánchez, Melanie Reneé (2019)
Objetivo: Conocer las características clínicas relacionadas al tipo de parto en gestantes sometidas a inducción de trabajo de parto en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, durante el 2016. Material y métodos: Estudio analítico, retrospectivo y transversal; conformado por 90 gestantes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó una ficha de recolección de datos para identificar las características clínicas y el tipo de parto. Para la inferencia estadística se utilizó la prueba de Chi cuadrado (x2) a un nivel de confianza del 95%. Resultados: Respecto a las características clínicas se encontró que 45.6% de las gestantes presentaron edad gestacional entre las 37 y 40 semanas, 82.2% fueron sometidas una vez a inducción, 82.2% sin maduración cervical previa, 23% presentaron oligohidramnios como diagnóstico, 98.9% sin puntaje Bishop, 46.7% presentaron un IMC entre 18.5 y 24.9, 55.6% eran nulíparas y 81.1% tuvieron entre 18 y 34 años. Por otro lado, 62.2% de las gestantes tuvieron un parto vaginal, mientras que 37.8% tuvieron uno por cesárea. Además se encontró significancia estadística con la edad gestacional (p = 0.02) y número de inducciones (p = 0.04); por el contrario, no se encontró relación estadísticamente significativa con la maduración cervical previa (p = 0.587), diagnóstico (p = 0.173), puntaje Bishop (p = 0.433), IMC (p = 0.128), paridad (p = 0.219) y edad materna (p = 0.941) Conclusiones: El parto vaginal fue más frecuente en las gestantes sometidas a inducción, además, se encontró significancia estadística entre la edad gestacional y el número de inducciones, con el tipo de parto. Palabras Clave: Características clínicas, inducción, parto.