Correlación Entre el Nivel de Conocimientos y las Actitudes Preventivas sobre la Infección por Virus del Papiloma Humano en Estudiantes de la Sede Central de Pre Católica Ciclo Verano. Arequipa 2018 - Cerpa Cruz, Miyoshi (2018)
Antecedentes: La infección por virus del papiloma humano (VPH) es una de las ITS’s más frecuentes y requiere de un conocimiento adecuado para lograr buenas prácticas preventivas en el ámbito de la salud sexual. Objetivo: Determinar la correlación entre el nivel de conocimientos y las actitudes preventivas sobre la infección por Virus del Papiloma Humano en estudiantes de la Sede Central de Pre Católica Ciclo Verano, Arequipa 2018. Métodos: Se encuestó una muestra de 250 estudiantes que cumplieron criterios de selección, aplicando una ficha de datos, un cuestionario de conocimientos y otro de actitudes, dicho instrumento fue previamente validado. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva, se comparan variables mediante prueba chi cuadrado, y se relacionan mediante coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: El 45.60% de estudiantes fueron varones y 54.40% mujeres, con una edad predominante de 17 años (43.60%). El 73.60% había estudiado en una institución educativa privada y 26.40% en una institución pública; el 75.60% eran católicos y 12.40% manifestaron no profesar ninguna religión. El 91.60% manifestó ser heterosexual, 3.60% dijo ser homosexual, 2.00% bisexual y 2.80% tuvo otra orientación; un 25.20% de estudiantes ya había iniciado su vida sexual, de ellos el 71.43% fueron varones y 28.57% mujeres, entre los que ya iniciaron su vida sexual, 34.92% tiene una sola pareja, y 65.08% refirió más de una pareja sexual. La evaluación del nivel de conocimiento sobre infección por el VPH muestra un conocimiento deficiente en 52.80% de estudiantes, regular en 41.20% y bueno en sólo 6% de estudiantes. En total el 81.60% de estudiantes tiene una actitud positiva hacia la prevención y 18.40% una actitud indiferente; ninguno tuvo actitud negativa. Cuando el conocimiento es deficiente, el 79.55% tiene actitud positiva, que se incrementa a 83.50% cuando el conocimiento es regular y sube a 86.67% cuando el conocimiento es bueno; sin embargo, las diferencias no son significativas (p > 0.05) y la influencia, aunque positiva, fue débil (R < 0.10). Conclusiones: Los conocimientos sobre infección por VPH son deficientes en estudiantes pre universitarios, aunque sus actitudes son favorables. PALABRAS CLAVE: Conocimientos - actitudes - infección por VPH - estudiantes pre universitarios.