Evaluar la morbimortalidad en neonatos de muy bajo peso nacidos en el hospital Carlos Alberto Seguín escobedo en el periodo comprendido entre enero 2020 a diciembre del 2020 - Gerdt Cornejo, María Fernanda Lucía (2019)
Antecedente: El nacimiento de neonatos de muy bajo peso al nacer es cada vez más frecuente, debido al aumento de técnicas de fertilización asistida, por lo cual existe una mayor variedad de morbilidad relacionada a este tipo de pacientes, asimismo un aumento en la mortalidad. Objetivo: Evaluar la morbimortalidad del recién nacido de muy bajo peso nacido en el l Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, en el periodo comprendido entre Enero 2020 a Diciembre 2020 Métodos: Revisión de historias clínicas de neonatos menores a 1500 g que cumplieron criterios de selección. Se mostrarán resultados con estadística descriptiva. Se evaluará las siguientes variables, peso al nacer, edad gestacional, sexo del neonato, APGAR. Dentro de la morbilidad a estudiar se incluirá el Síndrome de Distress Respiratorio, las alteraciones metabólicas, la sepsis clínica, la displasia broncopulmonar, entre otras. Y finalmente la mortalidad de los recién nacidos de muy bajo peso. Estudiar los factores asociados a la morbimortalidad de los recién nacidos de muy bajo peso, procurará conocer, comprender y explicar de manera objetiva la problemática existente en este tipo particular de neonatos. Se busca desarrollar intervenciones con participación multidisciplinaria, lo que irá en beneficio de estos recién nacidos, su familia y el sistema de salud. Palabras Claves: Muy bajo peso al nacer – Morbilidad – Mortalidad.