Efecto del Extracto Hidroalcoholico de Schinus Molle en la Concentración Bacteriana de la Placa Dental, Laboratorio UCSM. Arequipa, 2017 - Díaz Zúñiga, Christian Edgard (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el efecto de las diferentes concentraciones de extracto hidroalcohólico de Schinus Molle sobre el crecimiento bacteriano de placa dental y a la vez se comparó el efecto de estos con el efecto de la clorhexidina. Se elaboró primeramente un extracto de hojas frescas de Schinus Molle utilizando como solvente alcohol, también se realizó el cultivo de 8 muestras de placa dental blanda en agar sangre, luego se formaron grupos de 16 tubos de ensayo con caldo de cultivo sacarosa al 5% en los cuales se realizó la siembra de muestras aleatorias de los 8 cultivos primarios. Se dividieron los tubos en 2 grupos experimentales a uno se le aplicó la solución del extracto al 25%, a otro la solución al 6.3%, también se tuvo un grupo control en el que se usó clorhexidina al 0,12% y uno blanco donde no se aplicó sustancia alguna. Estos cultivos fueron analizados en el espectrofotómetro, para determinar la transmitancia de cada solución, esta medida nos dio razón del crecimiento bacteriano, se realizaron mediciones a las 24 horas y a las 72 horas. Al analizar los resultados se llegó a la conclusión de que el extracto al 25% de Schinus Molle fue ligeramente más efectivo en la inhibición del crecimiento bacteriano que la clorhexidina al 0.12%, mientras que el extracto de Schinus Molle al 6.3% fue ligeramente menos efectivo que la clorhexidina al 0.12%. Palabras Claves: Extracto hidroalcohólico, Schinus Molle, crecimiento bacteriano, placa dental.